Arase des murs de la grange : Phase 1
Publié le 28 Juillet 2014
Au préalable, une nouvelle livraison de sable puisque les 8 tonnes précédentes ont déjà été consommées :
5 tonnes de sable en plus... Merci à Gilles pour la livraison !
Faire les arases consiste à mettre le haut des murs de niveau pour pouvoir poser par la suite la charpente et les sablières sur lesquels s'appuieront les chevrons. Pour cela, il faut prendre un niveau de référence, celui du bas du pignon, mettre les planches de coffrage de niveau (grâce aux étais) puis serrer les planches avec des serres-joints :
Ensuite, il faut bien nettoyer le haut du mur, enlever les pierres qui ne demandent qu'à partir et dépoussiérer... voilà ce que cela donne depuis le dessus :
Puis re-maçonner les gros trous et lisser avec du mortier assez liquide :
Pour mettre de niveau, c'est comme pour une chape : nous utilisons la règle...
Une fois terminé, il faut tout déplacer et remonter... planches, serres-joints, échafaudages... c'est assez long, surtout avec une façade de 20 mètres de long sur un terrain en pente !
Après le mur de façade, nous nous attaquons au mur de refend, celui sur lequel reposera une des fermes (d'où l'intérêt de le mettre de niveau...) :
En fin de week-end, l'arase du mur Est est terminée, celle du mur de refend est bien entamée... reste le mur Ouest pour la semaine prochaine ! Le mur n'est pas tout à fait droit comme vous pouvez le voir sur la photo :
Pour terminer, une photo de récolte dans notre potager : 30 kg de pomme de terre (ratte), des betteraves et carottes, des seaux de fèves, oignons rose, ail, quelques tomates et un poivron :
En attendant que les autres tomates de la serre rougissent...